Я вообще никогда никого не слушался, ни дур, ни умных, иначе я не написал бы даже «Крокодила».
К. И. Чуковский
Я вообще никогда никого не слушался, ни дур, ни умных, иначе я не написал бы даже «Крокодила».
К. И. Чуковский
В минувшие выходные состоялась встреча петербургских авторов ассоциации «Русский мост». Это был невероятный квартирник из серии «Всё не так, как ожидаешь». Я думала, все коротко представятся и традиционно для литературного вечера примутся читать собственные произведения. Однако! Представления растянулись на три часа: начались в столовой с гостьи из Берлина и закончились в просторном кабинете хозяйки квартиры — самым «свежеиспеченным» автором ассоциации. Но — об этом позже.
Ещё на лестничной площадке я поняла — этот дом не оставит меня равнодушной. Ибо на двери квартиры встречала металлическая табличка «Dangerous…» и далее по-английски: «Осторожно. Зверей не кормить. Дикие звери». Должно быть, имеются в виду четыре кошки и кое-кто еще… А над табличкой — перевернутая метёлка, обещающая сюрпризы на каждом шагу.
Итак, авторы встретились в необыкновенной, харизматичной старинной квартире Сюзанны Кулешовой и Анатолия Мишталя.
Так и хочется сказать: «Там чудеса, там леший бродит…» На самом деле! По деревянной стене прихожей бредут золотые динозавры всех пород и размеров. И направляются они прямо к кортику папы Сюзанны, висящему на спиле дуба. А выше — трёхламповая люстра, сделанная хозяином квартиры из трёх пионерских горнов! Справа, ни много ни мало, рында! То бишь — судовой колокол. Слева — уцелевший фрагмент одной из берлинских газет 1913-го года, коими в том же году и были оклеены стены. Длинный коридор таинственно светится розовым, как выяснилось, неспроста. Это специальные розовые лампы, которые используют для оранжерей на Крайнем Севере в виду нехватки света: самое то для Петербурга, потому и растения в этом коридоре пышные. По левую сторону — кирпичная кладка царских времён, с нишей для котов. По правую — в обрамлении фактурной штукатурки огромные древние рыбы латимерии и археоптерикс, созданные Сюзанной. Старинная дранка на стене столовой (к слову, которую мы в своей квартире варварски обшили гипсокартоном) бережно выкрашена в нежный мятный цвет. Куда ни глянь — всюду интересные и неожиданные детали: то картины, написанные преимущественно хозяевами (а также акварель Аземши, пастель Ю. Зверлина и масло Иванова — горный триптих), то массивный светильник из дуба и цепей работы Анатолия, то зеркало на потолке, то причудливые коряги и камни, собранные Сюзанной, то старинная голландская печь, то самодельный камин, то ступени, уводящие вверх на ложе под полукруглым потолком, то — аутентичный сырный шкаф. В кабинете хозяйки — великолепная коллекция фарфоровых статуэток, а в кабинете хозяина на стене — созданные им чертежи флагманской каюты крейсера Авроры, вернувшегося наконец на своё историческое место. И ни одного стандартного предмета мебели, все столешницы словно текут рекой, плавно огибая стены и подоконники, подстраиваясь под форму необычной квартиры с незаурядными обитателями. Так, в, казалось бы, привычном аквариуме живут вовсе не рыбки, а два маленьких динозаврика, мальчик и девочка — да-да, пара влюбленных тритонов. Чуть не забыла: даже так называемую «комнату раздумий» непредсказуемо украшают репродукции картин Айвазовского и Шишкина. Анатолий был очень добр и провёл для меня небольшую экскурсию, запечатленную на видео. (Надеюсь, там хоть что-то можно будет разобрать, ибо от восторга я то и дело забывала о камере. Впервые встретила жилище, настолько родственное моему собственному: те, кто давно следят за моими соцсетями, знают, что в моей квартире тысяча девятьсот второго года постройки тоже обнажена кирпичная кладка — в кухне, коридоре, гостиной и санузле (который также обыгран картинами), что потолок в одной из комнат коралловый, что местами встречаются залежи морских коряг, шишек, ракушек и камней, что на второй уровень так же ведут ступени «гусиный шаг» и прочее и прочее…)
И вот в этой сказочной обстановке царила теплая и душевная атмосфера. Не случайно режиссер Светлана Ионова отметила, мол, прежде ей не доводилось бывать в столь доброжелательной писательской компании. Кстати, профессиональные воспоминания Светланы оказались весьма занимательными. Чего стоит рассказ о том, как актрис преклонного возраста омолаживали для съёмок без всяких пластических операций, или — как в фильмах озвучивают потрескивание огня, топот копыт, создают отблеск молнии на лице актера во время грозы. Светлана в свою очередь, как режиссер, восхищалась талантом Андрея Дмитриевича Балабухи рассказывать байки и даже объявила, что его неподражаемые монологи надо снимать для кино.
Забавными историями делились и другие участники вечера. Когда Сюзанна Кулешова поведала, как в десятилетнем возрасте спасла котят и каким образом её пыталась отблагодарить крайне признательная кошка, я поймала себя на мысли, что из этой истории получилась бы чудесная смешная зарисовка. Так что изначально задуманного чтения произведений не было — рассказы рождались спонтанно и неожиданно для самих авторов, расслабленно плывущих летним вечером по течению неспешной беседы.
Очень рада была снова встретиться с замечательным писателем, сценаристом, переводчиком — Дмитрием Вересовым, с которым года два назад мне посчастливилось опубликоваться в одном сборнике рассказов.
Не долгим, но ярким оказалось появление на вечере писательницы Анны Сохриной из Берлина. Прощаясь, она предложила содействие тем из нас, кто волею судьбы окажется в Берлине, ну а мы в свою очередь поможем ей с творческим вечером в Петербурге. Анна была приятно удивлена, когда выяснилось, что присутствующие читали её рассказы. Люди охотно приходят на встречи с Анной в Германии, Израиле и Америке, а вот с родным городом дела обстоят иначе, но — всё поправимо.
Поскольку далеко не все гости были знакомы со мной, Татьяна Громова рассказала историю нашего с ней знакомства, полную загадочных совпадений.
Андрей Дмитриевич Балабуха представил всем Михаила Шавшина и высоко оценил его книгу «Стругацкие. Всплеск в тишине».
Сюзанна Кулешова призналась, что азбуку участницы мероприятия Любови Егоровой с удовольствием читала бы собственным детям. Между прочим, один из «малышей» приехал на вечер со своей супругой. Фоторепортаж вели очаровательные и талантливые Михаил и Дарья Мишталь.
Хотелось, чтобы эта встреча длилась и длилась, но — Петербург незаметно утонул в сумерках, и вдохновленные впечатлениями авторы поплыли по домам.
Разумеется, не обошлось без круговорота книг и альманахов. На прощание Сюзанна Кулешова подарила мне один из своих сборников рассказов, так что в некотором роде общение ещё не закончилось — просто перешло на другой уровень.
Сердечно благодарю не только гостеприимных хозяев и замечательных участников, но и организатора сего мероприятия — Екатерину Асмус, которая физически была далеко — аж в штате Огайо, но, я уверена, душой — с нами.
А теперь — фоторепортаж, за который спасибо Дарье Мишталь. (мои себяшки не считаются) Видео будет позже, когда руки дойдут смонтировать.
На фоне прекрасных писателей: Андрея Дмитриевича Балабухи, Сюзанны Кулешовой и Дмитрия Вересова.
Угощения для гостей вечера.
Часть картин на старинной стене с элементами дранки. Помню, мы в свое время, когда увидели в кухне эту дранку, — натурально испугались и бросились зашивать гипроком. Мне очень понравилось, как творчески хозяева квартиры обыграли стену, и даже трещины в лепнине у потолка тщательно прокрашены. Полностью сохранен старинный колорит квартиры. (подробнее будет в видео)
Брожу и восхищаюсь. И обстановкой, и людьми.
Таинственные уголки со множеством интересного.
Одна из полок сырного шкафа и малюсенькая часть коллекции фарфоровых статуэток.
Здесь Михаил Шавшин, Ольга Нефедова-Грунтова и хозяйка квартиры Сюзанна Кулешова. Окрашенная дранка и мягкая мебель в тон.
И снова фотографа привлекла эта стена — с часами, которые до сих пор бьют.
Один из тритонов заинтересовался происходящим и выполз из убежища в виде глиняного горшка.
Еще кусочек фарфоровой коллекции.
Коты. Двое из четырех.
Еще один. А на фоне виднеется Дмитрий Вересов.
Дмитрий Вересов не пьет алкоголь (в чем я его полностью поддерживаю), а посему обогатил стол соками и минералкой.
Возле самодельного андеграундного камина. Засушенные розы. У меня с розами часто такая же история.
Здесь уже и я присоединилась к компании.
Светильники с цепями добавляют жилищу своеобразного шарма.
Пью яблочный сок — спасибо Дмитрию Вересову.
И без алкоголя голова кругом — столько интереснейших людей и новых впечатлений.
Знакомлюсь с новой книгой Анны Сохриной из Берлина.
С чудесным хозяином квартиры Анатолием Анатольевичем (к слову, я тоже Анатольевна!) Мишталем.
Разговоры, разговоры...
Объектив фотографа всё время тянется к этой стене. На сей раз зацеплен и уголок картины известного художника и писателя Юрия Зверлина.
Харизматичный хозяин квартиры.
Радушные хозяева и очарованная я.
Верх сырного шкафа — сколько дивных вещиц!
Фото на память рядом с латимериями, нарисованными Сюзанной. Некоторым гостям уже пора.
Вот так стены виднее.
В моих руках видеокамера, значит, видео обязательно будет! Также здесь еще одна часть великолепной фарфоровой коллекции и светильник из дуба на цепях над письменным столом.
Анна Сохрина, Любовь Егорова, Татьяна Громова, Светлана Ионова, Сюзанна Кулешова и Юлия Шоломова в кабинете хозяйки квартиры.
На мне везде светится какое-то пятно — забавно.
Здесь добавились Ольга Нефедова-Грунтова, Михаил Мишталь и неподражаемый Анатолий Мишталь, заигрывающий с супругой.
Еще часть коллекции фарфоровых статуэток, а также моя слабость — камни.
Кусочек письменного стола писательницы Сюзанны Кулешовой. Знакомые все лица...
Окно во двор-колодец, с музыкой ветра. Напротив живет настоящая желтая мартышка!
Старший сын хозяев Михаил Мишталь на фоне увлеченных беседой гостей. Над головой еще один светильник папиной работы.
Фарфоровые статуэтки и Татьяна Громова.
Здесь мы с Татьяной вышли как-то даже романтично.
Михаил Мишталь при бабочке (это такая редкость сейчас, а как эффектно смотрится!). Здесь же видна голландская печь и... мамин обруч. В писателе всё должно быть прекрасно!
Одна из книг Анны Сохриной, подаренная хозяйке квартиры.
Стол работы Анатолия Мишталя. Под стеклом — кортик, принадлежащий папе хозяйки.
Зеркало на потолке.
Письменный стол писателя — это всегда невероятно интересно! Та самая струящаяся столешница...
Сюзанна Кулешова знает о коллекционном фарфоре — всё!
Себяшка фотографа — как же без этого. Атмосферно.
Часть коллекции фарфора над письменным столом.
И вот такой ракурс — здесь хорошо видны оба Пушкиных.
А это мой любимый кадр. Питаю необъяснимую нежность к голубям.
Дивные птички. В моей квартире тоже встречаются такие парочки, правда, в менее дорогом исполнении.
Еще зеркало на потолке.
Изумительные старинные часы возле аутентичной голландской печи. И разные-разные жабы!
Дарья Мишталь в интерьере.
Кот любит смотреть в окно на желтую мартышку, живущую напротив.
Экспрессивное фото Михаила Мишталя.
Обычное фото Михаила Мишталя.
Литературные награды хозяйки квартиры.
После многочисленных перемещений я очутилась в "глубине".
И снова беседы...
Книга Михаила Шавшина о Стругацких.
Археоптерикс Сюзанны.
Латимерии.
Отлично вписался!
Компания переместилась в кабинет.
С Андреем Дмитриевичем Балабухой.
Тени сгущаются.
Дежурный набор опытной колдуньи.
С Дмитрием Вересовым.
И — последний кадр этого июльского вечера 2016 года. (остальное в видео) Вот такая память в картинках осталась.
Всё происходило неподалеку от Невского проспекта на улице Жуковского.
Вдохновения и удачи!
Ваша Юлия Шоломова.
Добавлено 27 октября, 2021
Добавлено 10 апреля, 2020