Я вообще никогда никого не слушался, ни дур, ни умных, иначе я не написал бы даже «Крокодила».
К. И. Чуковский
Я вообще никогда никого не слушался, ни дур, ни умных, иначе я не написал бы даже «Крокодила».
К. И. Чуковский
Четырнадцать лет назад 1 ноября мы официально стали мужем и женой. (Жених безрезультатно делал мне предложение десять раз. На одиннадцатый я согласилась. Получив согласие, он успокоился и зажил безмятежно, так что через несколько месяцев настала моя очередь напомнить, что вообще-то не мешало бы тогда уж дочитать сию сказку до конца.) Это был волнующе необычный день, но мы старательно делали вид, будто всё, как обычно. В пятницу в конце рабочего дня муж беззаботно сказал коллегам:
— Ну, ладно, до понедельника. Пойду я, поженюсь.
Некоторые восприняли его слова, как шутку.
На самом деле всё было уже готово. Вечером пятницы никто, кроме нас, жениться не пожелал (все предпочитают утро субботы), так что было ощущение, словно дворец работает только для нас.
Мой ответственный жених заранее заказал церемонию в красивейшем Дворце бракосочетания на Фурштатской.
Разговор с администрацией у него получился забавным.
— Музыкальное сопровождение нужно? — спрашивала сотрудница.
— Да, — соглашался он.
— Фотосъёмка?
— Да.
— Видеосъёмка?
— Да.
— Фуршет с шампанским?
— Да.
— На какое количество гостей?
— На двоих.
Администратор оторвалась от своих записей и вопросительно уставилась на жениха.
— Двое — это я и моя... жена, — пояснил он.
— Даже свидетелей не будет? — удивилась она.
— Это будет вечер для нас двоих.
— Что ж, хозяин — барин.
В качестве кареты жених заказал чёрную «Волгу». Тогда это было для нас очень круто. Крутизна возросла, когда водитель сообщил, что на прошлой неделе возил на этой машине пожаловавшего в Петербург Черномырдина. Тут уж мы и вовсе ощутили себя вип-персонами.
Чёрная «Волга» торжественно доставила нас в ресторан «Валхалл», который в то время находился на Невском проспекте аккурат напротив Казанского собора. Будущий муж заказал столик в этом чудесном заведении, потому что знал, как я люблю рыбу и морепродукты, и даже предупредил заранее — столик для молодожёнов, так что официант позаботился о свечах и прочей романтике и с готовностью нас фотографировал.
Но не только муж готовился к этому дню. Я своими руками сшила свадебное платье. Все приметы о том, что якобы невеста не должна сама его шить — полная ерунда. Сколько я знаю случаев, когда невеста не шила и развелись, и наоборот, когда невеста шила, но живут долго и счастливо. Не верьте приметам, верьте своему сердцу! Словом, платье я сшила сама. Увлечённо, кропотливо и с любовью. По итальянскому журналу кройки и шитья «Бутик». Этот журнал нравился мне больше немецкого «Бурда моден». В «Бутике» всё было смелое и загадочное. Лиф платья я сшила из розового гипюра, подол, удлинённый сзади наподобие шлейфа, — из розового креп-сатина. Бретели лифа застёгивались сзади у основания шеи на воздушные петли и две пуговицы. По рекомендации журнала я аккуратно обшила пуговицы розовым креп-сатином. Платье получилось с элементами ручной работы, прямо как «от кутюр». Для волос я купила шпильки с прозрачными розовыми колокольчиками со стразами в сердцевинах, но причёску доверила мастеру из ближайшего салона красоты, которая не в первый раз делала мне вечернюю укладку, так что в результате я не сомневалась.
Готовился и наш сын, которого как раз накануне в садике научили делать фруктовый салат, чем он и занимался весь вечер, ожидая нас дома с моим братом и его девушкой. Так что по возвращении поженившихся наконец родителей ждал тазик вкуснейшего фруктового салата и поздравления от родных.
Кстати, может быть, кому-то кажется, что без гостей в ЗАГСе и волнения нет? Отнюдь. Ещё до церемонии я почувствовала, что оно ох как есть и даже усиливается. Поделилась с будущим мужем. Он предложил: «Давай договоримся: в крайнем случае я скажу тебе какое-нибудь смешное слово. Чтобы разрядить напряжение. Какое слово ты предлагаешь?» «Пипетка», — брякнула я первое попавшееся. Всё шло неплохо. Коленки тряслись и подгибались, но твердая рука жениха всё время поддерживала и тянула в нужном направлении, однако когда мы наконец покинули зал со свидетельством в руках, а видеооператор сбежал вниз по лестнице, изготовился и скомандовал: «Медленно спускайтесь!» — я поняла, что не могу. Стою на верхней ступени и не могу сделать ни шага, а телесного цвета шпильки под розовым подолом со шлейфом опасно завибрировали. Я вцепилась в руку теперь уже законного мужа, как утопающий в панике. «Пипетка!» — с пониманием подсказал он и, дождавшись глупой улыбки на моём лице, осторожно повёл вниз.
С рациональной точки зрения это было весьма тяжёлое для нас время. Муж, отчисленный из университета студент, зарабатывал скромно. Я училась и зарабатывала ещё скромнее консультантом Орифлейм. У нас не было своей квартиры, как сейчас. Машин, как сейчас. Загородного дома, как сейчас. В те времена мы ни разу не были за границей. А я даже на море ни разу не была. Это сейчас мы, можно сказать, объездили весь мир. По сути ничего тогда не было, кроме нас самих, сына и любви. Ничего не было, но мы были абсолютно и упоительно счастливы. В съёмной квартире в доме «Корабле» по улице Кустодиева. Иногда мы возвращаемся воспоминаниями в то благословенное время и удивляемся, как мало на самом деле человеку нужно для счастья.
Добавлено 27 октября, 2021
Добавлено 10 апреля, 2020